?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысли


      Многие, приходящие и обращающиеся к нам люди, при заполнении анкет, в графе "Ваши планы на будущее" пишут: жить нормальной жизнью.
         И эти же многие, когда видят людей которые пробыли в центе более 1 года, также задают вопрос, а почему они не уходят, и не начнут нормально жить.
         И мои родители периодически задают тот же вопрос.
         И размышляя, я понял, что при нашем нынешнем положении, при нашей социальной не защищенности, при том что общество отворачивается от зависимых, хоть и бывших (подчеркну что именно общество и социум, а не родственники), будут создаваться такие специфические институты альтернативы для нормальной жизни.
          Потому что, то что "нормально" для обыкновенного человека, или то что "более чем нормально", то совершенно не нормально или зачастую совершенно безразлично для человека зависимого, потому что за время употребления, у него полностью деградировалось понятия о нормальности.
         Все ценности и моральные устои у него полностью заменены удовлетворением сугубо своих потребностей.
Работа - чтобы украсть, или она должна быть не пыльной и высокооплачиваемой, родители - чтобы не платить за жилплощадь и чтобы его кормили и обстирывали, семья - для создание видимости социальной здравости (хотя получается, что в том же духе что и с родителями), друзья(если есть) - чтобы занимать денег, воровать у них, да и плакаться не забывать, знакомые чтоб мутить наркотики и т.д.
        Поэтому жить нормально, любой зависимый хочет, но как и что для него означает для него эта нормальность, к сожалению, он не знает, и даже если знает то ограничивается сухими фразами "создать семью", "жить трезво", "жить нормально"...
       Единственный вопрос, а жить нормально, как живут наши родители, как живет большинство населения планеты, это будет приносить ему удовлетворение?? Работать 5-6 дней в неделю, на монотонной работе, жить стабильно без ежедневных стрессов (зависимые имеют очень сильную мотивацию именно в момент стрессов), общаться ежедневно с людьми которые не понимают его шуток (да и вообще когда интересы разные то общаться вообщем то не о чем)да и при том надо будет скрывать что ты в прошлом зависимый, как заменить вечную "движуху"  на сидение на диване????
       К сожалению за 5ти летнюю реабилитацию, не видел ни наркомана, ни алкоголика, ни бездомного который стал социально положительным трудоголиком, семьянином (есть конечно но это скорее исключение, таких можно по пальцам сосчитать) ... Для них это не мотивация к изменениям... По этому ни слезы родных, не заключения под стражу, не побои друзей и обманутых ими людей, не помогут..
     И этот вопрос который так часто задают, и который изначально должен определить, подопечный, что есть НОРМАЛЬНО?? И реально устроит ли его эта нормальность???..
А так... Если смотреть здраво, то при нынешней власти, при нынешней беззащитностью социума, при понимании наркоман= бывший наркоман=преступник, при тотальной коррупции, при не возможности реализовать себя в 28 без образовании (при условии что ты знаешь как грамотно помогать асоциальным слоям населения), для меня пребывать постоянно в адаптационном центре, в котором меня понимают, в котором я не скрываю своего прошлого, в котором есть люди которым ты нужен без денег, а только потому что ты хороший человек, в котором цениться твое доброе имя, в котором ты востребован, в котором ты полностью автономен от государства, в котором ты занимаешься вытаскивая из говна таких же как ты..Для меня это нормально, потому что альтернативного нормально в России на данный момент, для людей бывших зависимых просто нет...

и.о. Заикин А.С.